Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Карта сайта
 
Ника
Ника
 

Поиск

не набирайте окончания слов
Условие поиска:  и   или

Статистика посещений
за месяц0
за неделю0
за сутки0

Для предприятий









ОАО "ОмскВодоканал", Омск


История водопровода, а вместе с ним и «Водоканала», в Омске отсчитывается с 1915 года, когда были сданы в эксплуатацию водозабор, две насосные станции 1-го и 2-го подъема, очистные сооружения, водонапорная башня и 10 км водопроводных сетей с 10 водоразборными будками. Водопроводная сеть охватывала только центральную часть города, и мощности в 4 тыс. м3 в сутки было не достаточно.
К 1940 году мощность городского водопровода была доведена до 12 тыс. м3 в сутки, увеличена протяженность водопроводных сетей и количество водоразборов. Тем не менее, это не удовлетворяло растущую потребность города в питьевой воде.

Импульсом для интенсивного строительства системы водоснабжения в Омске явилась Великая Отечественная война. После эвакуации в Омск ряда крупных промышленных предприятий городу и коллективу треста «Водоканализация» необходимо было решить вопрос обеспечения водой этих предприятий. Произведенная для этого реконструкция очистных сооружений и строительство дополнительного водозабора технической воды не решили проблему, и в 1941 году было принято решение о строительстве «Большого водопровода» за пределами городской черты выше по течению реки Иртыш в Ленинском районе, где сейчас располагается водозабор «Заря» и Ленинская очистная водопроводная станция.

Первая очередь Большого водопровода начала эксплуатироваться с 1-го квартала 1949 года. Она включала русловой водозабор, очистные сооружения мощностью 24 тыс. м3 в сутки, насосную станцию 2-го подъема, резервуар чистой воды емкостью 2 тыс. м3 и водоводы для подачи воды в город. Следует отметить, что некоторые из перечисленных сооружений эксплуатируются до сих пор.

Дальнейшее развитие системы водоснабжения и увеличение мощности очистных сооружений было связано со строительством уже в мирное время Нефтеперерабатывающего завода и одновременным жилищным строительством в конце 50-х годов, а позже – с застройкой Левобережной части города в 80-е годы. Наверное, можно сказать, что именно в 80-е годы удалось преодолеть разрыв между темпами развития города и темпами развития водопровода.

Вопрос о необходимости строительства канализации в Омске поднимается лишь в 1921 году. Очистка города к этому времени базируется в основном на вывозной системе коммунальными и частными ассенизационными обозами, которые обеспечивают вывозку не более 30% нечистот, остальная часть разливается по дворам, улицам, попадая в грунт и водоемы города, загрязняя их.

Начавшись в 1927 году, строительство системы канализации в Омске было связано то с недостатком финансирования, то с проблемами организации работ, поэтому велось очень нестабильно.

В январе 1941 года пущена в эксплуатацию правобережная часть канализации с производительностью 200 м3 в час, исходя из производительности 2-х насосов и хлораторов, а начиная с июня того же года было принято решение запретить существование надворных уборных в общественных зданиях и учреждениях, и подключить их к городской канализации.

Тем не менее стоки города просто отводились в реки Иртыш и Омь, а очистные сооружения канализации с полной биологической очисткой появились в Омске лишь в 60-х годах.

Сегодня о временах недостатка питьевой воды и о проблемах канализования стоков в Омске остались лишь воспоминания.

Ежесуточно с очистной водопроводной станции в город подается около 600 тыс. м3 питьевой воды, и такой же объем сточных вод принимается и очищается очистными сооружениями канализации. Такая мощность сооружений позволяет обеспечивать население и предприятия Омска и пригородных поселков услугами водоснабжения и водоотведения и, при необходимости, может быть увеличена.

При этом «Водоканал» - это не просто одно из крупнейших предприятий города. Его работа отличается, с одной стороны, стабильностью, с другой – постоянными переменами, связанными с внедрением новейших технологий в области очистки воды, модернизацией и обновлением применяемого оборудования.

Оптимизация имеющихся ресурсов и одновременный поиск наиболее эффективных и экономичных во всех отношениях технологий – это мотто сформированной с 1994 года команды современно мыслящих руководителей и коллектива численностью около 2300 человек.

Вот лишь некоторые из проектов, реализованных с 1994 года, позволившие значительно улучшить качество оказываемых услуг и принесших реальную экономию материальных средств:

    * лаборатории водопровода и канализации успешно прошли процедуру аккредитации на техническую компетентность. Их штат составляют высококвалифицированные специалисты, а применяемые оборудование и методики отвечают самым строгим требованиям.
    * при замене большого процента изношенных водопроводных и канализационных трубопроводов применяются полиэтиленовые трубы, которые, по сравнению с трубами из других материалов, не подвержены коррозии, более износостойкие (срок службы до 100 лет), обеспечивают лучшую пропускную способность.
    * освоена технология бестраншейной замены канализационных трубопроводов мелких диаметров, более экономичная по сравнению с траншейным методом, и не малоценная для города, т. к. позволяет не нарушать благоустройство улиц и дворов.
    * на водопроводных и канализационных насосных станциях внедрены устройства частотного регулирования скорости вращения электродвигателей насосов в зависимости от мгновенной потребности в их производительности.
    * на очистных сооружениях канализации найдено экологичное решение проблемы осадка сточных вод: смонтирован и пущен в эксплуатацию цех механического обезвоживания с использованием оборудования германской фирмы Westfalia Separator.
Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.408А
Сайт открыт 01.11.2000
© 2000-2018 Промышленная Сибирь
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"